Тексты песен, слова любимых песен на русском языке

Топ-10

Текст песни - Постмодернизм и музыка

Музыка течения постмодернизма может быть эффективно рассмотрена в качестве музыки эпохи постмодерна. Другими словами, это музыка, которая следует четким эстетическим и философским суб-течениям и направлениям постмодернизма. Как особый музыкальный стиль, типичный постмодерн содержит специфические черты того же художественного постмодерна – это то искусство, которое следовало уже после эпохи модернизма. Он может характеризоваться комбинацией различных музыкальных жанров и стилей. Для него свойственно «самокопание», а также ирония, желание стереть какие бы то ни было границы между китчем и высоким искусством.

Если говорить о положении музыки в среде постмодернизма, то вне зависимости от стиля или течения той или иной музыки или саунда, это положение обычно характеризуется некоторыми чертами: если саунд эпохи модерна обычно рассматривался как один из способов самовыражения, то в эпоху постмодерна музыка является в большей мере зрелищем и продуктом массового потребления, индикатором групповой самоидентификации, своего рода знаком, который помогает определить принадлежность к той или иной специфической субкультуре.

Во времена модерна генерация музыки рассматривалась как своего рода отражение окружающего мира, по типу того, как фотограф жестко фиксировал определенную, окружавшую его реальность. Впрочем, с момента изобретения магнитной пленки в тридцатых годах двадцатого столетия, появляется возможность рассматривать аудиозаписи как готовый продукт человеческого музыкального творчества.

На протяжении пятидесятых годов прошлого века музыка, среди которой была и популярная, представлялась в качестве зафиксированного исполнения даже в том случае, если конечный результат представлял собой искусной техникой микширования.

Предтечу такого рода процесса можно отыскать одним десятилетием ранее. Начиная уже с конца сороковых, некоторые композиторы из отрасли академической музыки, в частности Пьер Шеффер, Джон Кейдж, Эдгар Варез и знаменитый Карлхайнц Штокхаузен создавали нестандартные композиции, которые существовали в культурной среде исключительно в виде аудиозаписей. Они использовали многоканальную запись, редактируя и варьируя при этом скорость записи звуков. Эти меры означали, что такая музыка уже не могла быть воссоздана стандартными методами, но могла существовать исключительно в обычном виде аудиозаписи.

Такого рода техника в конце концов приходит и в отрасль электронной музыки. Скрупулезно разработанные мультитрековые аудиозаписи многих исполнителей того времени стали весьма далеки от того, что музыканты собственноручно могут исполнить на сцене.

В эпоху расцвета модернизма в музыке поп-музыка рассматривалась как второплановая по отношению к самым ключевым жанрам. Вся философия постмодерна, впрочем, поставила под сомнение приемлемость и правомочность распределения культуры на низкую и высокую.

Очередной, третий виток музыки постмодерна неразрывно связан с принципиальной сменой мнений о том, о чем именно должна быть музыка. С закреплением позиций постмодернизма укреплялось и мнение, что музыка должна существовать сама по себе. Цитаты и всевозможные стилевые аллюзии стали не только сугубо техническим приемом, но и некой сущностью музыки, которая переросла из возможности в жизненно необходимую потребность. Именно в этом также виден и отход от типично модернистской парадигмы, когда ключевыми элементами музыкального творчества считались интонация, мотивы и ритм, постмодерн считает ключевым объектом искусства некие медиапотоки, отдельные жанры и промышленные объекты и сугубо обособленные жанры. Другими словами, стиль постмодерн сводит значение искусства к описанию общества потребления и его продукции, отказываясь при этом от чисто модернового стремления постижения реальности универсума в его основоположных формах.

Потенциальные возможности записи аудио и последующее микширование порождали большое количество идей по включению в многочисленные музыкальные произведения всевозможных искусственных звуков, семплов и шумов, а также человеческого голоса. Некоторые новаторы, среди которых наиболее ярок Эдгар Варез, начали свои эксперименты с возможностями новаторских электронных технологий, в том синтезаторов и звуковых петель.

Слова этой песни являются собственностью её автора, взяты из открытых источников и предназначены лишь для ознакомления.



Расскажите друзьям