Тексты песен, слова любимых песен на русском языке

Топ-10

Текст песни - История возникновения русского рока

Сегодня рок-концерты стали привычным явлением. Ежедневно в больших и маленьких городах проходят концерты популярных рок исполнителей. Но так было не всегда. Русский рок как стиль музыки формировался долгие годы под воздействием многих социальных и политических факторов. Эволюция русского рока представляет собой не только историю музыкального направления, это еще и история эпохи. И в настоящее время под понятием русский рок подразумевается не только музыкальное направление, но и образ жизни людей игравших эту музыку. Чтобы лучше понять этот стиль, нужно окунуться в те времена, когда русский рок только зарождался.

50-60-е годы 20-го столетия дали миру многих героев музыкального Олимпа. Это Элвис Пресли, Чак Бери, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Роллинг Стоунз и, конечно же, Битлз. Именно ливерпульская четверка вдохновила многих будущих рокеров взять в руки гитару и заняться музыкой.

Советский Союз в то время жил в своем собственном социалистическом раю. Со своей культурой, музыкой, идеалами, принципами и законами. Огражденный железным занавесом от тлетворного влияния запада, Советский Союз поет оду идеалам коммунизма. Тексты песен, в основном, были посвящены любви к родине и патриотизму. Лишь при Хрущеве плотный железный занавес немного приоткрылся и смог пропустить избранных в Восточную Европу и даже в капиталистический Запад. В это время в Советском Союзе начали появляться первые иностранные туристы, которые несли в советские массы новые музыкальные стили. Естественно, советская молодежь подхватила уже популярные заграницей рок-н-ролл, шейк и твист. Эти песни пытаются услышать по радио и спеть во дворе. Начинается охота за «пластинками на костях» - рентгеновскими снимками, в которых хитрым способом записаны звуковые дорожки любимых исполнителей. На таких пластинках была записана всего лишь одна песня, и после 30-40 прослушиваний ее можно было выбрасывать. На черном рынке появились спекулянты, торгующие пластинками.

На рубеже 50-60-х годов по всему миру гремел рок-н-ролл. В Москве и Ленинграде в это время только предпринимаются робкие попытки протащить на эстраду твист и шейк. В Прибалтийских странах на музыкальные увлечения молодежи правительство смотрело снисходительно, поэтому там образуются первые в СССР рок-н-рольные коллективы.

1963-й год войдет в анналы мировой музыки как год выхода альбома «Please Please Me» квартета The Beatles. Вокруг группы начался массовый психоз именуемый «битломания». Начиная с Британских островов волна коллективной истерии прокатилась по всему миру. Битлов любили, обожествляли, копировали, воспевали. Любое появление группы на публике превращалось в событие. Такой популярности не было ни у одной другой группы. Битлз оказали огромное влияние на мировую музыку, в том числе и на советскую.

В СССР одна за другой рождаются бит-группы. Такие группы, как правило, рождались в институтах и играли на танцах и студенческих вечеринках. Советские музыкальные энтузиасты ни играть, ни петь толком не умели, зарубежные мелодии и тексты воспроизводились ими на слух, но, тем не менее, концерты местных бит-групп пользовались большой популярностью и попасть туда мог не каждый желающий.

Достать записи ливерпульской четверки было проблематично, ведь в Советском Союзе официально продавались только пластинки фирмы «Мелодия». Меломанам приходилось включать свою фантазию и подключать все свои связи – кто-то налаживал контакты со стюардессами, кто-то с моряками.

Перед первыми советскими героями рок-н-ролла очень остро встали две проблемы – это музыкальные инструменты и аппаратура. Известна легенда, что владелец первой гитары Gibson, появившейся в Советском Союзе, за три рубля разрешал только посмотреть и потрогать. Приходилось выкручиваться, используя все подручные средства. Например, корпус бас-гитары умельцы делали из любой подходящей деревяшки, а струны доставали из рояля. Эти струны были очень жесткими и для того чтобы играть на таком басу, пальцы приходилось обматывать изолентой.

Формально музыканты могли публично выступать только имея диплом о музыкальном образовании и утвержденную программу, в рамках официальной концертной организации. Но мода на гитарные группы, которые могли бы приносить хорошие сборы с концертов, заставляли эти организации искать компромиссы между разрешенной советской эстрадой и модными зарубежными веяниями. Этот компромисс был найден в виде ВИА – вокально-инструментальных ансамблей. Эти коллективы пели на родном языке идеологически правильные стихи советских композиторов, которые ложились на более современную и модную музыкальную форму. Для настоящих идейных бойцов рок-н-рольного фронта петь песни на русском языке означало предательство. Об официальных концертах бит-групп, исполнявших песни на английском языке, не могло быть и речи. Так как творческая самодеятельность на английском языке пользовалась гораздо большим успехом, чем набившие оскомину советские ВИА, то начали организовываться т.н. «сейшны». Проведением подпольных концертов занялись люди с предпринимательской жилкой – это могли быть фарцовщики или комсомольские активисты. В Москве самым известным организатором подобных концертов был Юрий Айзеншпис, который в будущем станет продюсером группы «Кино». На нелегальных «сейшнах» зарабатывались немалые деньги. Билетом могла служить открытка с написанным от руки приглашением на вечер встречи с музыкальным коллективом.

До определенного времени власти предпочитали не обращать серьезного внимания на «сейшны» и сопутствующую этому денежную возню. Но в конце 1960-х такое положение дел поменялось. За рубежом очень часто начали возникать молодежные протесты и власти, опасаясь возникновения подобных волнений в СССР, решают повнимательнее присмотреться к подозрительным юношам с гитарами. Вскоре пришло время полномасштабных преследований. Популярные музыкальные группы запретили, некоторых активистов исключили из комсомола, в Москве задержали и осудили Юрия Айзеншписа.

В то время у рок-энтузиастов было два пути. Первый – играть англоязычную музыку на подпольных выступлениях и ощутить на себе всю немилость советской государственной машины. Второй путь – исполнять проверенные государством песни, записывать пластинки, звучать на радио, сниматься в «Песне года», получать неплохие по тем временам деньги, гастролировать по необъятной стране и, если повезет, выступать даже заграницей. Большинство музыкантов выбирало второй путь.

На рубеже десятилетий мировая рок-музыка переживает настоящий бум. В 1969 году в Вудстоке проходит фестиваль, ставший символом свободы и эпохи хиппи, на котором выступали многие талантливые рок-группы и исполнители; появляется рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда»; группа Pink Floyd в 1973 году презентует альбом Dark Side of the Moon. Рок становится не просто музыкой – это идеология, которая формирует сознание многих молодых людей. Советские музыканты, которые доставали редкие записи, пытались копировать музыку известных западных рок-звезд, прослушивая ее на медленной скорости.

В начале 1970-х в СССР появляются местные хиппи – их можно узнать по обязательным атрибутам: длинные до плеч волосы и джинсы-клеш. Было еще много деталей гардероба хиппи, но главный принцип был один – выделиться в толпе. Конечно же, рок-музыканты в Советском Союзе становятся главными проповедниками этой культуры. Модная одежда и новые пластинки становятся общим достоянием музыкальной тусовки.

В это время важным элементом жизни любого меломана становится магнитофон. Первые бабинники появились еще в конце 50-х и были дорогим удовольствием. Хороший магнитофон в 60-е годы стоил около 300 рублей. Но настоящим народным был аппарат «Днепр-9». Он уже был двухдорожечным и имел неплохую акустическую систему в деревянном корпусе. Частотные характеристики и мощность данной модели уступали более дорогим магнитофонам, но решающим факторов оставалась цена – 120 рублей. К началу 70-х магнитофон появляется практически в каждом доме и фирменные пластинки, которые берегли как реликвию, начинают повально переписывать друг у друга.

За рок-н-рольными пионерами, ушедшими в конструкторские бюро, рестораны или на советскую эстраду пришли новые музыканты. Волна 70-х была обреченная на 15 лет подполья. В Ленинграде собирается «Аквариум», в Москве набирает обороты «Машина времени», всенародную известность получает группа Стаса Намина «Цветы». Не имея возможности услышать в живую западных кумиров, меломаны ходят на концерты групп из братских стран.

Новая волна советских рокеров уже не хочет просто перепевать англоязычных кумиров – их задача петь свои песни на русском языке. Актуальным становится вопрос – можно ли петь рок-песни на русском языке. Долгое время это считалось уделом советской эстрады и бардовской песни. Но теперь вольные песни начинают петь и парни с электрогитарами. Но в середине 70-х терпеть рок-музыку с русскими текстами, которые могли подрывать советские устои и разрушать стереотипы, власти не намерены. На музыкантов находили быструю и действенную управу.

В 1976 году на Таллинском фестивале впервые встретились группы «Машина времени» и «Аквариум». Эта встреча является новой точкой отсчета истории русской рок-музыки. Следующие пять лет именно эти группы будут главными героями на русской рок-сцене.

К концу 70-х коммунистические лозунги вызывают все меньший энтузиазм среди советских граждан. Официальная жизнь становится все скучнее. Советская власть, очереди в магазинах, «железный занавес» и прочие непременные составляющие советской идеологии уже надоели людям. На этом фоне рок-музыка перестает быть просто музыкой – для продвинутых двадцатилетних парней она становится чем-то вроде религии. Ее поклонники образуют многочисленную тайную секту. Посвященные определяют друг друга по конкретным приметам – в 70-х это длинные волосы, клеши, джинсовые рубашки; в начале 80-х так или почти так оденутся сотни тысяч. А избранные снова сменят дресс-код. Но это уже совсем другая история…
Слова этой песни являются собственностью её автора, взяты из открытых источников и предназначены лишь для ознакомления.


Расскажите друзьям